г. Томск, пр. Фрунзе, 103, офис 801
БЦ «Красное знамя» (левое крыло), этаж 8,
вход напротив пешеходного перехода
Согласно положениям Семейного кодекса РФ, оба родителя имеют равные права на воспитание несовершеннолетних детей и разделяют между собой обязанности по их содержанию. Поэтому в случае развода приоритетным становится право бывших супругов договориться: они должны сами определить порядок общения с ребёнком после развода, его место жительства, порядок содержания и прочие обстоятельства.
Законом предусмотрено 2 варианта установления места жительства несовершеннолетних детей:
Первый вариант предпочтительнее для обеих супругов. Даже если Вы не можете прийти к соглашению со второй стороной, лучше не торопиться с исковым заявлением и проконсультироваться с юристами. Семейный юрист помогает найти подход ко второму супругу и убедить в необходимости заключения мирового соглашения.
Если договориться не удаётся – приходится подавать в суд. Здесь также может помочь профессиональная юридическая помощь.
В соответствии со ст. 65 СК РФ в ситуации, когда родители ребёнка проживают по разным адресам, они обязаны договориться, с кем будет проживать ребёнок. Иначе решение будет принимать суд. Конечно он учтёт доводы родителей и органа опеки. Но решение суда будет принято исключительно в интересах ребёнка. Иск об определении места жительства ребёнка подаётся в районный суд по месту жительства ответчика. Если вместе с иском об определении места жительства детей предъявляется требование о взыскании алиментов, то документы можно подавать по месту жительства истца.
Исковое заявление не имеет строгой формы, но писать его лучше по образцу, который можно найти на сайте районного суда. Ниже мы также приводим образец искового заявления. Есть вероятность того, что после первой подачи документы вернут для исправления. Чтобы сэкономить время и правильно составить иск об определении места жительства ребёнка, возможно лучше сразу обратиться к юристу. Госпошлину необходимо оплатить только, когда одновременно с определением места жительства ребёнка истец заявляет и другие требования.
Аргументы, влияющие на решение суда
1. В случае, если ребёнок остаётся с отцом
Суды часто ориентируются на международный принцип Декларации прав ребёнка, по которому малолетние дети должны оставаться с матерью, если нет очевидных препятствий. Поэтому отцу сложнее, чем матери, определить место жительства ребенка с собой.
2. В случае, если ребёнок остаётся с матерью
Мать может использовать следующие аргументы:
Начиная с 10-летнего возраста мнение ребёнка при разводе учитывается, однако определяющим не является.
Если Вы не уверены, что можете сами защитить свои права и учесть все нюансы дела об определении места жительства ребёнка, обращайтесь в «Юридический Сервис Мои Права». Юристы подскажут решение Вашей ситуации. При рассмотрении дел по определению места жительства детей, судья принимает решение, основываясь на многих факторах и обстоятельствах. Юрист консультирует по всем нюансам, помогает урегулировать спор и следит, чтобы Ваши интересы и права соблюдались. Если мирное соглашение между супругами невозможно, адвокат помогает правильно сформулировать требования, готовит доказательства и представляет Ваши интересы в суде.
Для того, чтобы получить более подробную консультацию от наших специалистов, вы можете:
Оставить заявку на сайте;
Позвонить нам по телефону: 8 (3822) 60-71-06;
Написать нам в WhatsApp: 8-952-892-58-37.
Мы с вами обязательно свяжемся и ответим на все вопросы!
Наши юристы, адвокаты и арбитражные управляющие являются лицензироваными специалистами, они имеют богатейшую практику в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
Наши юристы, адвокаты и арбитражные управляющие являются лицензироваными специалистами, они имеют богатейшую практику в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.