Банкротство юридических лиц

Понятие и признаки банкротства юридического лица. Наблюдение, конкурсное производство. Отдельные вопросы применения Закона о несостоятельности (банкротстве). 

Основным законодательным актом по вопросам банкротства является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это главный источник нормативной информации обо всех процедурах, признаках и последствиях банкротства.Закон определяет понятие банкротства следующим образом: несостоятельность – признание арбитражным судом неспособности лица в полном объеме удовлетворить требования по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий или оплате труда, либо исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.Каждая разновидность обязательств может стать самостоятельным основанием для возбуждения процесса банкротства в отношении организации.

Первая характеристика состояния банкротства заложена в определение понятия – конкретные виды долгов, при наличии которых юридическое лицо может считаться несостоятельным. Второй важный признак – не всякая просрочка в погашении денежных обязательств свидетельствует о несостоятельности компании, а лишь та, что превышает три месяца с даты, когда обязательства должны были быть исполнены.



Подать заявление о банкротстве может должник в отношении себя либо его кредиторы. При этом для руководителя неплательщика подача заявления о банкротстве является обязанностью в следующих обстоятельствах:
  • погашение долга перед конкретным кредитором приведет к невозможности расчета по обязательствам с остальными кредиторами;
  • орган управления юридического лица, уполномоченный учредительными документами, либо собственником имущества должника - унитарного предприятия, принял решение о подаче такого заявления;
  • обращение взыскания на имущество неплательщика сильно затруднит или сделает невозможной его дальнейшую хозяйственную деятельность;
  • должник соответствует условиям неплатежеспособности или недостаточности имущества;больше трех месяцев имеет место задолженность перед работниками по выплате заработной платы или выходных пособий.


Процедуры банкротства юридических лиц.

Дела о банкротстве юридических лиц сложны и многоэтапны. Законодательством предусмотрены 4 основных процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Завершение дела о банкротстве также возможно путем заключения мирового соглашения.

Каждая из стадий, в свою очередь, состоит из множества фактических и юридических действий арбитражного управляющего, самого юридического лица и кредиторов. Исключительно редко дела о банкротстве характеризуются прохождением всех стадий. Большинство дел о банкротстве включает в себя процедуры наблюдения и конкурсного производства, не сталкиваясь с необходимостью и возможностью введения других процедур.Каждая процедура банкротства вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов – после анализа судом конкретных обстоятельств и влечет наступление определенных правовых последствий.Рассмотрим пошагово каждый из этапов. 


1. Инструкция по процедуре наблюдения.

Наблюдение вводится арбитражным судом после рассмотрения поступившего заявления о банкротстве – при наличии подтвержденных признаков несостоятельности.Руководитель должника и другие органы управления продолжают осуществлять свои функции. Однако главное действующее лицо в данной процедуре – временный управляющий, утверждаемый судом. На него возлагаются обязанности обеспечить сохранность имущества юридического лица, провести анализ финансового состояния, выявить держателей обязательств, сформировать реестр их требований, созвать и провести первое собрание кредиторов.Последствия введения наблюдения:

  • Все денежные требования к неплательщику (за исключением текущих платежей) могут предъявляться исключительно в рамках дела о банкротстве, производство по имеющимся делам о взыскании денежных средств может приостанавливаться по ходатайству кредитора;

  • Приостанавливаются исполнительные производства, снимаются аресты и другие ограничения в отношении собственности должника за исключением ряда случаев;

  • Не допускается выдел доли в собственности должника при выходе участника, выплата действительной стоимости доли, приобретение должником размещенных акций;

  • Не проводятся зачеты встречных требований, если при этом нарушается очередность погашения требований кредиторов;

  • Не допускается изъятие имущества собственником унитарного предприятия;

  • Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям, распределение прибыли между участниками;

  • Финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств не начисляются.

  • На совершение сделок по отчуждению имущества, балансовая стоимость которого составляет более 5% от стоимости активов неплательщика, требуется согласие временного управляющего;

  • Обязательно согласие временного управляющего для сделок по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также с учреждению доверительного управления имуществом должника.

  • Органы управления не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации должника, о создании юридических лиц или участии неплательщика в других юридических лицах, о создании филиалов и представительств.Главная цель наблюдения – провести анализ финансового состояния юридического лица для определения возможности/невозможности восстановления его платежеспособности, установить достаточность принадлежащей должнику собственности для покрытия расходов по делу о банкротстве и сформировать реестр требований держателей обязательств. На основании представленных данных первое собрание кредиторов принимает решение о переходе к любой из последующих процедур банкротства.


2. Финансовое оздоровление.

Применяется для восстановления платежеспособности юридического лица и реализуется по специальному плану финансового оздоровления. План должен содержать обоснование возможности удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности. График подписывается участниками должника, утверждается арбитражным судом.График должен предусматривать расчет по всем требованиям не позднее чем за месяц до даты окончания финансового оздоровления, а по требованиям первой и второй очередей — не позднее шести месяцев с даты введения процедуры.Арбитражный управляющий в данной процедуре именуется административным управляющим. Его задача — контролировать выполнение плана и графика.

Юридические ограничения и последствия введения процедуры финансового оздоровления аналогичны наблюдению и практически дублируются. Есть ряд дополнительных ограничений по сделкам: без согласия административного управляющего не получится совершить сделки, влекущие рост кредиторской задолженности более чем на пять процентов от суммы требований по реестру кредиторов; сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества юридического лица, за исключением готовой продукции в процессе обычной хозяйственной деятельности должника.

Проценты по денежным обязательствам, включенным в график погашения задолженности, начисляются по ставке рефинансирования.Если по итогам финансового оздоровления непогашенная задолженность будет отсутствовать — суд прекращает дело о банкротстве.

Если требования кредиторов в полном объеме не погашены — суд вводит одну из следующих процедур.


3. Внешнее управление.

Срок внешнего управления — не более 18 месяцев, с возможностью продления до 6 месяцев. Цель — восстановление платежеспособности должника в соответствии с утвержденным планом. Действует внешний управляющий.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены такие меры по восстановлению платежеспособности неплательщика: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества дебитора; уступка прав требования юридического лица; исполнение обязательств неплательщика собственником имущества неплательщика, его участниками или третьими лицами; увеличение уставного капитала должника взносами участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций дебитора; продажа предприятия должника; замещение активов должника и другие меры.

В последствиях введения внешнего управления есть несколько кардинальных отличий в сравнении с предыдущими процедурами:

  • полномочия руководителя и органов управления неплательщика прекращаются, управление переходит к внешнему управляющему;

  • вводится мораторий на погашение денежных обязательств.


После инвентаризации и оценки собственности внешний управляющий вправе продать часть активов должника в соответствии с планом внешнего управления.По итогам процедуры внешний управляющий составляет отчет, который представляется на рассмотрение собранию кредиторов. При восстановлении платежеспособности должника собрание принимает решение об окончании внешнего управления и переходе к расчетам с держателями обязательств.

В противном случае — признание банкротом, введение конкурсного производства. Если в ходе внешнего управления требования всех кредиторов были удовлетворены — производство по делу прекращается.


4. Инструкция по конкурсному производству.

Завершающий этап банкротства. Признание юридического лица банкротом влечет открытие конкурсного производства. Реестр требований держателей обязательств больше не формируется, все поступившие требования, признанные обоснованными, но поступившими с опозданием, выносятся «за реестр», т. е. считаются подлежащими погашению после завершения расчетов с лицами, чьи требования включены в реестр. У должника действует лишь один расчетный счет.

Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию собственности неплательщика, его оценку, реализует имущество неплательщика через специальные механизмы торгов.

Все активы должника, выявленные на момент открытия конкурсного производства, составляют конкурсную массу. За счет средств от реализации имущества погашаются требования в порядке очередности: текущие платежи, платежи первой очереди (по обязательствам о возмещении вреда жизни и здоровью), второй очереди (расчеты с работниками и авторами результатов интеллектуальной собственности), третей очереди (все остальные платежи).

Обособленно стоят лица, требования которых обеспечены залогом имущества должника.При недостаточности денежных средств, вырученных от реализации имущества, для расчетов с кредиторами в полном объеме, их требования считаются погашенными.По итогам отчета конкурсного управляющего суд выносит определение о завершении конкурсного производства и ликвидации юридического лица.



Стоимость услуг по банкротству организации для должника.

Учитывая финансовый кризис и большое количество иных предпосылок для появления признаков банкротства крупных, средних, малых организаций и ИП, услуги по банкротству организаций и ИП оказывает очень много арбитражных управляющих. Согласно Закону о несостоятельности (банкротстве), стоимость одного месяца ведения процедур наблюдения и конкурсного производства составляет 30 000 рублей. Уровень конкуренции в сфере банкротных услуг сильно изменяет эту цифру как в большую, так и в меньшую сторону. Случается, что стоимость процедур банкротства начинается от 20 000 рублей и достигает 100 000 рублей и более в месяц. К этой стоимости добавляется цена составления таких обязательных для процедуры банкротства документов как финансовый анализ и заключение о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства предприятия. Банкротству присущи иные текущие расходы (публикация в газете Коммерсантъ о банкротстве, почтовые отправления и др.), которые, как и все остальные, арбитражный управляющий пожелает, чтобы произвело то лицо, которое желает инициировать банкротство предприятия в арбитраже в том случае, если имущества и средств должника недостаточно для этого.

Стоимость услуг по банкротству будет формироваться исходя из количества месяцев ведения процедур, умноженного на ежемесячный платеж управляющему и прибавленных текущих расходов в банкротстве (в сумме, порядка, 100 000 рублей), которые я перечислил выше.

В большинстве случаев, банкротство ограничивается двумя процедурами: наблюдением и конкурсным производством, законом на каждую из них (в общем порядке) отводится по 6 месяцев.

Таким образом, мы можем определить для должника стоимость услуг по банкротству организации, в зависимости от ее сложности, длительности и запросов арбитражного управляющего. В среднем стоимость услуг по банкротству организации колеблется от 200 000 рублей до 1 000 000 рублей. При этом, самая низкая цена услуг по банкротству, зачастую, может означать «набивание руки» начинающим арбитражным управляющим, у которого нет достаточного опыта ведения процедур банкротства.

При наличии признаков несостоятельности организации, у руководителя должника появляется обязанность по подаче заявления о признании своей организации несостоятельной (банкротом) в суд в течение одного месяца с момента возникновения обязательств такого характера. В ином случае, к генеральному директору может быть применена субсидиарная ответственность.

Цель банкротства по заявлению самого должника – наложить мораторий на предъявленные требования кредиторов, т.е. прекратить все производимые взыскания до упорядоченного их погашения. Ну и, как результат, снять с себя любую возможную личную ответственность.

Стоимость моих юридических услуг для должника по оформлению всей процессуальной документации, арбитражному представительству, проведению собраний кредиторов и работе с ними, консультированию по любым моментам процедур банкротства как должника так и кредиторов, урегулированию разногласий и др. – уже включена в размер вознаграждения дружественного мне арбитражного управляющего, которое, в спорных ситуациях средней сложности, составляет порядка 45 000 рублей в месяц. Банкротство, в целом, в такой ситуации, стоит от 500 000 рублей, при этом, закрываются и списываются задолженности неограниченных размеров.

Эта цифра определена для уплаты самим должником и может быть значительно уменьшена, если банкротство грамотно планируется. Общий срок банкротства можно сократить до 6 месяцев (используя возможность банкротства ликвидируемого должника), объем проводимых мероприятий можно также значительно уменьшить.


Услуги по банкротству организации для кредиторов.

Если банкротство возбуждается на основании заявления кредитора, то его расходы будут в разы меньше, т.к. при наличии каких-либо средств у должника, процедура оплачивается из них. Существенно сократить расходы на услуги по ведению банкротства можно, если есть возможность объединить усилия с другими кредиторами данного должника.

Целью банкротства должника по заявлению кредитора является оспаривание произведенных должником нарушающих права кредиторов сделок (вывод активов и т.д.), привлечение к субсидиарной ответственности

руководителей и участников (учредителей) банкрота. Случается, контролирующих должника лиц привлекают и к другим видам ответственности, в том числе административной и уголовной. Несмотря на то, что это случается не часто, кредиторы нередко преследуют и эту цель.

В моей практике, на момент написания этой статьи, было порядка 10 случаев, когда должник погашал задолженность после возбуждения дела о банкротстве в арбитраже либо после подачи заявления о признании банкротом. При таком раскладе, общая стоимость банкротства должника для кредитора обходилась от 30 000 рублей, в которую входило оформление всех необходимых для признания банкротом документов, подача их в суд, участие в заседании с привлечением в дело о банкротстве дружественных мне арбитражных управляющих.

Следует помнить, что по Закону о несостоятельности (банкротстве) заявивший о банкротстве кредитор, при недостаточности имущества должника для уплаты текущих расходов, должен уплатить их из своих средств.

Банкротство ИП, соответственно, стоит в разы дешевле, чем банкротство юридического лица и определяется в каждой конкретной ситуации индивидуально.

Главное в нашей работе - результат

Начните прямо сейчас

Мои права - региональная юридическая компания